Lyrik und Medizin - Steger, Florian,Fürholzer, Katharina (Universitätsverlag Winter, 2019)
Konfrontiert mit eigener oder fremder Krankheit fehlen oft die Worte, um sich anderen mitzuteilen. Die Lyrik bietet gerade dann, wenn die Alltagssprache an ihre Grenzen stößt, alternative Wege der Kommunikation: Die spezifische Semantik der poetischen Sprache oder das Verhältnis von Schrift, Versbruch und Papier machen es möglich, vermeintlich unsagbare Leidenserfahrungen zwischen den Zeilen zum Ausdruck zu bringen. In der Literaturgeschichte findet sich eine Fülle an Dichterinnen und Dichtern wie etwa Ingeborg Bachmann, die sich in ihren Werken mit medizinischen Themen befasst haben. Ärzteliteratinnen und -literaten wie Gottfried Benn legen wiederum beredtes Zeugnis davon ab, welchen Reiz das poetische Wort umgekehrt auf die Medizin ausübt. Die Beziehung zwischen Medizin und Lyrik wurde in der Forschung bisher nur zurückhaltend in den Blick genommen. Mit dem vorliegenden Band soll vor diesem Hintergrund ein wichtiger Schritt getan werden, diesen Wechselwirkungen ein Stück weit näher zu kommen.
9783825379018
Keywords: Literaturwissenschaft: Antike und Mittelalter; Medizin; Literaturwissenschaft: postkoloniale Literatur; Deutschland; Haiti; Deutsch; Englisch; 20. Jahrhundert (1900 bis 1999 n. Chr.); 19. Jahrhundert (1800 bis 1899 n. Chr.); 21. Jahrhundert (2000 bis 2100 n. Chr.); Bachmann; Ingeborg; Celan; Paul; Gaspar; Lorand; Des Rosiers; Joël; Plath; Sylvia; Ortlepp; Ernst; Lenau; Nikolaus; Kipling; Rudyard; Benn; Gottfried; Lichtenstein; Alfred; Heym; Georg; Werfel; Franz; Enzensberger; Hans Magnus; Draesner; Ulrike; Ferry; David; Abse; Dannie; international; Literatur und Medizin; Medical Humanities; Lyrik; Krankheit; Ärzteliteraten; Mittelalter; Moderne; Zeitgenössisch; Minnesang; 19. Jahrhundert; Cholera; Expressionismus; Krankenhausblätter; Schmerz; Sterben