Musikgeschichte ohne Markennamen - Döhl, Frédéric (transcript Verlag, 2019)
Klavier plus Streichquartett. Im vierstelligen Bereich sind Werke bekannt. In mittlerer dreistelliger Zahl als Tonaufnahme zugänglich. Über 200 Jahre kontinuierliche Produktion. Bis heute. Und doch fehlt das Genre weitgehend in den Leitmedien Klassischer Musik. In den meinungsführenden Feuilletons und Musikgeschichtswerken. Und in den Programmen der prestigeträchtigen Rundfunksender und Labels, Konzertsäle, Festivals und Ensembles. Bis auf die Handvoll Werke berühmter Komponisten, von Brahms über Schostakowitsch bis Schumann. Frédéric Döhl präsentiert ein Nachdenken über Musikgeschichtsschreibung in Zeiten der Digital Humanities - und über die Rolle des eigenen ästhetischen Erlebens dabei.
10.14361/9783839441831
Keywords: MUSIC / History & Criticism; Music; Aesthetics; History of Literary Genres; music; history of literary genres; aesthetics; Marketing; Branding; Sociology of Art; Music History; Musicology; Digital Humanities; Grassroots Movement; Kunstsoziologie; Ästhetik; Musikgeschichte; Musikwissenschaft; Marken; Musik; Gattungsgeschichte; Graswurzelbewegung; Piano Quintet; Klavierquintett; Musikgeschichte; Gattungsgeschichte; Digital Humanities; Marken; Marketing; Graswurzelbewegung; Musik; Ästhetik; Musikwissenschaft; Kunstsoziologie; Piano Quintet; Music History; History of Literary Genres; Branding; Grassroots Movement; Music; Aesthetics; Musicology; Sociology of Art