Im Winter kam das große Leuchten - Döring, Christian,Drawert, Kurt,Juritz, Hanne F.,Ast, Ann Kathrin (Brandes & Apsel, 2019)
Klappentext: Im zweijährigen Rhythmus bietet der Literarische März einen repräsentativen Einblick in die junge Lyrik der Gegenwart. Seit Jahrzehnten gilt er als der »renommierteste Wettbewerb für den deutschsprachigen Lyrik-Nachwuchs« (Frankfurter Rundschau). Das Buch enthält die Gedichte der zum Vortrag im März 2019 nach Darmstadt eingeladenen Lyriker/innen, Veranstaltungsfotos, biografische Daten u. a. m. Der Leonce-und-Lena-Preis 2019 der Stadt Darmstadt geht an Yevgeniy Breyger, den Dichter der Königreiche und des Tages 8, für einen kunstvoll komponierten Gedichtzyklus, dem es gelingt, mit insistierender Zartheit, Anspielungen auf die literarische Tradition sowie souveräner Bildführung die Reichweite und den Schrecken intergenerationeller Traumatisierung darzustellen. Den Wolfgang-Weyrauch-Förderpreis 2019 verleiht die Stadt Darmstadt Alexandru Bulucz für Gedichte, in denen es Zufall und Hunger, Schrulle und Schmerz sind, die dem Lyrischen seine Form geben. Die Erfahrung von Verlust und Vergessen einer Heimat, die zum Missverständnis geworden ist, wird hier auf witzige und kluge Weise in poetische Erkenntnis übersetzt. Den Wolfgang-Weyrauch-Förderpreis 2019 verleiht die Stadt Darmstadt außerdem Charlotte Warsen für fragil-skurrile Sprachgrafiken, deren eingeschriebene poetische Kreativität staunen macht. Ihr Blick aus einem poetischen Panoptikum lässt in sinnverklebten Wimmelbildern raffinierte Groß- und Feinbauten aufsteigen.
9783955582715
Keywords: Anthologie; Konferenzschrift