Auswanderung und Identität - Baltes-Löhr, Christel,Kory, Beate Petra,Şandor, Gabriela (transcript, 2019)
Migration und Exil in der deutschsprachigen Literatur sind Themen dieses Bandes. Vor dem Hintergrund der theoretischen Figur des Kontinuums fokussieren die Beiträge insbesondere Aspekte der Erinnerung und Identität. Neben den Romanen Gehen, ging, gegangen von Jenny Erpenbeck, Hiob von Joseph Roth und Joseph und seine Brüder von Thomas Mann als bedeutende Beispiele für Exilliteratur wird der Zusammenhang zwischen Erinnerungs- und Identitätsverlust anhand der Texte von W. G. Sebald nachgezeichnet. Auch zeitgenössische Autor_innen mit Migrationserfahrung wie Sasa Stanisic, Abbas Khider und Osman Engin werden vorgestellt. A view at migration and exile in German-language literature with a focus on memories and identity, theoretically framed by the character of continuum.
Keywords: Konferenzschrift; Literature; Identity; Literary Studies; literary studies; identity; literature; Identität; Erinnerung; Literaturwissenschaft; Exil; Literatur; Identitätskonstruktion; Flucht; Allgemeine Literaturwissenschaft; Germanistik; Exilliteratur; Kontinuum; Migrationsliteratur; Identitätsverlust; Memory; General Literature Studies; German Literature; W.G. Sebald; Joseph Roth; Thomas Mann; Exile; Exil Literature; Identity Construction; Continuum; Migrant Literature; Fleeing; Jenny Erpenbeck; Sasa Stanisic; Abbas Khider; Osman Engin; Loss of Identity; Migration; Exil; Erinnerung; Identität; Kontinuum; Migrationsliteratur; Exilliteratur; Identitätsverlust; Flucht; Identitätskonstruktion; Joseph Roth; Thomas Mann; Jenny Erpenbeck; W.G. Sebald; Sasa Stanisic; Abbas Khider; Osman Engin; Literatur; Germanistik; Allgemeine Literaturwissenschaft; Literaturwissenschaft; Exile; Memory; Identity; Continuum; Migrant Literature; Exil Literature; Loss of Identity; Fleeing; Identity Construction; Literature; German Literature; General Literature Studies; Literary Studies