Kritik und Krise - Koselleck, Reinhart (Suhrkamp, 1973)
Die Untersuchung umspannt den Zeitraum von den religiösen Bürgerkriegen bis zur Französischen Revolution. Die hypokritischen Züge der Aufklärung werden begriffsgeschichtlich und ideologiekritisch herausgearbeitet. Dabei stoßen wir auf die politischen Grenzen der Aufklärung, die ihre Ziele verfehlt, sobald sie zur reinen Utopie gerinnt. Das Verhältnis des absolutistischen Staates zur Aufklärung untersucht Koselleck unter anderem an Hobbes, Locke und den Freimaurern. Den kritischen Prozeß der Gelehrtenrepublik bezieht er in die Untersuchung ebenso ein wie Diderot und die Encyclopédie, Rousseau und die Entstehung der Geschichtsphilosophie im Zusammenhang mit der politischen Krise.
Literaturverz. S. 235 - 244
Keywords: Geschichtswissenschaft; Philosophie; Absolutismus; Aufklärung; Politisches Bewusstsein; Gesellschaftliches Bewusstsein; Politische Krise; Politisches System; Kritik; Meinung; Der Einzelne; Politische Grundwerte