Das mutige Buch - Port, Moni (Klett Kinderbuch, 2013)
Angst ist wichtig. Alle kennen sie. Alle haben sie. Besonders Kinder erfahren am eigenen Leib: Angst gehört zum Leben dazu. Angsthaben kann auch lustvoll sein. Oder hilfreich, wenn sie uns davor bewahrt, etwas Gefährliches zu tun. Und es ist gut zu wissen, wie man dafür sorgt, dass sie nicht überhandnimmt. Das tiefe, erregende Thema Angst - hier wird es mit einer Flut von Imaginationen für Kinder ausgelotet. Moni Ports Zusammenstellung aus Assoziationen, Fotos, Collagen, altbekannten und ungewohnten Eindrücken ist kein Gruselkabinett, sondern eine stärkende Wanderung durch unsere Gefühlslandschaften, begleitet von einem knappen, freundlich-sachlichen Text. Und gerade weil beschwichtigende Töne à la »Du brauchst doch keine Angst zu haben« hier fehlen, wirkt ›Das mutige Buch‹ enorm ermutigend und befreiend. „Moni Port zeigt in ihrem Bilderbuch, wie unterschiedlich Ängste und deren Ursachen sind und wie sie sich bei jedem anders äussern. Angst ist zwar störend, aber oft überlebensnotwendig. Sie kann sogar prickelnd sein – etwa wenn Kinder in Moni Ports Buch blättern und in dem bunten Gemisch aus Fotos, Märchenillustrationen und Zeichnungen fasziniert Vampire und Monster suchen, die aber nie zu gruselig sind. In einfachen Sätzen, oft auf einer ganzen Seite platziert, gelingt es der Autorin, ein komplexes Thema zu umreissen. Sie will Kindern die Ängste nicht nehmen, sondern macht diese fassbarer und regt zu einem fantasievollen Umgang damit an“ (NZZ)
9783954700653
Keywords: Bilderbuch