Kramer gegen Kramer - Corman, Avery,Abel, Jürgen,Malik, Hans-Jürgen (Verlag Neues Leben, 1987)
Kramer gegen Kramer: das heißt Ehescheidung Mann gegen Frau - doch was wird aus dem Kind? Ted Kramer muß sich nun um seinen Sohn Billy kümmern. Dabei macht er zwei grundlegende Erfahrungen: zum einen die - anfangs - verblüffende, später sogar angenehme, daß Billy nicht irgendein niedlicher Vierjähriger ist, sondern ein sehr ausgeprägter Charakter, zum anderen die schockierende, daß er aus der behaglichen Mitte in die fragile Randzone einer auf perfektes Funktionieren geeichten Gesellschaft geraten ist - auch finanziell. Doch gerade das Gefühl des Stärkeren, Verantwortung für den Schwächeren übernehmen zu müssen, oder schlicht: die Liebe des Vaters zu seinem Sohn befähigen Ted, mit aller Kraft um diesen Sohn zu kämpfen.Avery Corman, 1935 in New York geboren, war nach dem College lange Zeit in der Werbebranche tätig. 1977 gelang ihm mit 'Kramer gegen Kramer' der literarische Durchbruch. Das Buch wurde in den USA ein Bestseller und diente als Vorlage zum erfolgreichen Film,
Aus d. Amerikan. übers. - Lizenzausg. d. Rowohlt-Verl., Reinbek bei Hamburg. - Ausg. für d. DDR
Keywords: Jugendbuch; Fiktionale Darstellung