Das kurze Leben der Anne Frank - Hoier, Katharina (Spiegel-TV, 2014)
Zwei Jahre lang versteckt sich die deutsche Jüdin Anne Frank mit ihrer Familie in einem Hinterhaus in Amsterdam vor Hitlers Häschern - bis zum Verrat im August 1944. Die Familie wird zunächst in das Lager Westerbork verschleppt und am 3. September mit dem letzten Zug nach Auschwitz deportiert, wo die Mutter ermordet wird. Anne und ihre Schwester sterben schließlich im März 1945 im KZ Bergen-Belsen. Das Tagebuch der Anne Frank blieb in Holland zurück und hat seit der Veröffentlichung durch den Vater bis heute Generationen in der ganzen Welt bewegt. SPIEGEL-TV-Autorin Katharina Hoier erzählt in dieser Dokumentation vom Schicksal eines kleinen Mädchens mit der großen Idee von einer bessere Welt. Die Biografin Melissa Müller, Annes Cousin Buddy Elias und ihre Schulfreundin Hannah Pick-Goslar geben tiefe Einblicke in das Leben und Denken des wohl berühmtesten Opfers der Nazi-Barbarei.
Info-Programm gemäß § 14 JuSchG
Keywords: Film; DVD-Video; Frank; Anne 1929-1945; Jewish girls; Jews; Jewish children in the Holocaust