Carlo Goldoni - Scheible, Hartmut,Goldoni, Carlo (Rowohlt-Taschenbuch-Verl., 1993)
Leben und Werk des großen italienischen Komödiendichters (1707-1793); reich illustriert. (Maria Haldenwanger) Wie auch Hösle in seiner umfangreicheren Biographie (ID 48/93) hält sich der Literaturwissenschaftler Scheible in seinem Lebensabriß über Goldoni (1707-1793) an die Memoiren, die der große Komödiendichter im Alter in Paris 1784-87 verfaßt hat, gleichwohl weist er auf deren Selbstilisierung stets hin. Reihentypisch die konzentrierte Darstellung mit charakteristischen Textpassagen und guten Illustrationen. Scheible versteht es, Schwerpunkte zu setzen, besonders wichtige Komödien ausführlich zu analysieren, zu werten im Werkzusammenhang sowie im Hinblick auf die Reform der italienischen Komödie durch den Venezianer, die Person Goldonis zu charakterisieren, Lebensperioden kritisch einzuordnen. Die französische Zeit wird deshalb sehr kurz abgehandelt. Die Schreibweise ist erfrischend locker und flüssig, manchmal respektlos, sprachlich brillant und deshalb unterhaltsam. (1) (Maria Haldenwanger)
Bibliogr. und Literaturverz. S. 185 - 187
Keywords: Goldoni; Carlo