Hastenbeck - Raabe, Wilhelm,Schrader, Hans-Jürgen (Insel-Verl., 1985)
Mühevoll und beschwerlich ist der Weg, den sich drei Flüchtlinge im Winter des Jahres 1757/58 durch den Schnee des Solling und des Harzes bahnen. Das Schloss zu Blankenburg ist das angestrebte Asyl der Flüchtlinge aus den Weserlanden.