Trois Concerts Pour Le Clavecin Ou Le Piano Forte avec L'Accompagnement Des Deux Violons Et Basse, Deux Hautbois ou Flûtes et Deux Cors de Chasse ad Libitum - Bach, Johann Christian,Hummel, Johann Julius (J. J. Hummel, 1778)
Vorläufiges Ergebnis musikwissenschaftlicher Identifizierung 2016: Der jüngste Sohn Johann Sebastian und Anna Magdalena Bachs, Johann Christian, erhielt zunächst eine Ausbildung bei seinem Bruder Carl Friedrich Emanuel. Später ging er nach Italien, wo er vermutlich bei G.B. Martini studierte und in das Amt des zweiten Organisten am Mailänder Dom berufen wurde. Nach Opernaufträgen für italienische Theater - offensichtlich war Bach zum katholischen Glauben übergetreten - trat er in den Dienst der britischen Königin und wirkte erfolgreich als Konzertunternehmer in London. [Quelle: MGG2, Pt, 1/1358ff] / In Amsterdam bei Hummel erschienen, ca. 1765.