Utopie im Exil - Maeding, Linda,Siguan, Marisa (transcript, 2017)
Die Forschung betrachtet Flucht- und Exilerfahrungen noch immer vornehmlich mit Bezug auf die Vergangenheit. Doch ein bedeutender Teil der Exilliteratur wird von Diskursen des Zukünftigen und - in potenzierter Form - des Utopischen begleitet. Dieses utopische Potenzial des Exils wurde bisher nicht systematisch aufgearbeitet.Die Beiträge aus der Germanistik und anderen Philologien untersuchen u.a., welche Zeiten und Räume sich das Utopische im Exil aneignet. Sie gehen den zahlreichen Beispielen für Nicht-Orte in der Exilliteratur nach und zeigen, dass sich in der Erfahrung der Krise häufig Utopie und Dystopie überschneiden. In what way is the utopian bound to the experience of dislocation in the crisis of exile? The contributions in this volume look at imaginary discourses in the literature of exile.
Keywords: Konferenzschrift; Literature; Literary Studies; literature; literary studies; Krise; Utopie; Raum; Zukunft; Literaturwissenschaft; Literatur; Flucht; Allgemeine Literaturwissenschaft; Germanistik; Nicht-Orte; Imaginäres; Komparatistik; Exile; Exilliteratur; Flüchtlingsforschung; Dystopie; Migration; Imagination; Future; Crisis; Space; General Literature Studies; German Literature; Exil Literature; Comparative Literature; Utopia; Fleeing; Refugee Studies; Dystopia; Exil; Utopie; Imaginäres; Komparatistik; Literatur; Exilliteratur; Flucht; Zukunft; Raum; Nicht-Orte; Dystopie; Krise; Allgemeine Literaturwissenschaft; Flüchtlingsforschung; Germanistik; Migration; Literaturwissenschaft; Exile; Utopia; Imagination; Comparative Literature; Literature; Exil Literature; Fleeing; Future; Space; Dystopia; Crisis; General Literature Studies; Refugee Studies; German Literature; Literary Studies