Archaisierung und Pinkifizierung - Böhm, Kerstin (transcript-Verlag, 2017)
Kinder- und Jugendliteratur wird zunehmend nicht mehr nur in Buchform, sondern in Medienverbünden verkauft. Reihen wie »Die Wilden (Fußball-)Kerle« und »Die Wilden Hühner« zeigen zudem eine zweite Verkaufsstrategie der Kinder- und Jugendliteraturproduktion: Sie sind, vor allem im Hinblick auf eine männliche Zielgruppe, offensiv geschlechtsspezifisch adressiert.Kerstin Böhm zeichnet nach, wie diese Reihen im Rahmen des Zusammenspiels von kommerzieller Orientierung und Zielgruppenspezifik mittels Strategien der »Archaisierung« und »Pinkifizierung« Mythen von Männlichkeit und Weiblichkeit tradieren, aber zugleich auch aktualisieren. Kinder- und Jugendliteratur wird zunehmend nicht mehr nur in Buchform, sondern in Medienverbünden verkauft. Reihen wie »Die Wilden (Fußball-)Kerle« und »Die Wilden Hühner« zeigen zudem eine zweite Verkaufsstrategie der Kinder- und Jugendliteraturproduktion: Sie sind, vor allem im Hinblick auf eine männliche Zielgruppe, offensiv geschlechtsspezifisch adressiert.Kerstin Böhm zeichnet nach, wie diese Reihen im Rahmen des Zusammenspiels von kommerzieller Orientierung und Zielgruppenspezifik mittels Strategien der »Archaisierung« und »Pinkifizierung« Mythen von Männlichkeit und Weiblichkeit tradieren, aber zugleich auch aktualisieren
Keywords: Geschlecht; Youth; gender studies; Masculinity; Literature; Literary Studies; Gender Studies; youth; masculinity; literature; literary studies; Jugend; Kommerzialisierung; Männlichkeit; Literaturwissenschaft; Weiblichkeit; Literatur; Zielgruppe; Allgemeine Literaturwissenschaft; Gender; Target Group; General Literature Studies; German Literature; Commercialization; Boy Literature; Archaization; Pinkification; Children's Literature; Femininity; Archaisierung; Pinkifizierung; Girl Literature; Kinderliteratur; Germanistik; Jungenliteratur; Mädchenliteratur; Jungenliteratur; Archaisierung; Pinkifizierung; Gender; Kinderliteratur; Zielgruppe; Männlichkeit; Weiblichkeit; Kommerzialisierung; Literatur; Germanistik; Gender Studies; Jugend; Allgemeine Literaturwissenschaft; Literaturwissenschaft; Girl Literature; Boy Literature; Archaization; Pinkification; Children's Literature; Target Group; Masculinity; Femininity; Commercialization; Literature; German Literature; Youth; General Literature Studies; Literary Studies