Ouverture della Fracatana - Paisiello, Giovanni,Livigni, Filippo (print, 1770)
Vorläufiges Ergebnis musikwissenschaftlicher Identifizierung 2016: Nach seiner Ausbildung in Neapel erhielt P. zunächst Aufträge an kleineren Theatern und erlangte nach kurzer Zeit beachtliche Erfolge am Teatro San Carlo und Teatro Nuovo in Neapel, welche ihm den Respekt Ferdinands, IV., einbrachten. Als meastro di Capella trat P. 1776 in den Dienst Katharinas II. von Rußland, nach seiner Rückkehr 1782 erhielt er am Hof in Neapel Ämter höchsten Ansehens: als compositore della musica de'drammi, maestro della real camera, sowie als Domkapellmeister. Reges Interesse für den Komponisten bestand von der Seite Napoleon Bonapartes, der die nationale Musikpflege durch Paisiello zu modernisieren versuchte und ihn nach Paris holte. [Quelle: MGG2, Pt, 12/1569ff]
Das Libretto zur Oper schrieb Filippo Livigni
Keywords: Musikhandschrift