Daraus man alle Heimligkeit dess Weiblichen geschlechts erkennen kan, dessgleichen von ihrer Geburt, sampt mancherley artzney der Kreuter, auch von tugendt der edlen Gestein und der Thier, mit sampt einem bewehrten Regiment für das böse ding. Jetzund aber auffs new gebessert, und mit schönen Figuren gezieret, dergleichen vor nie außgangen - Albertus (Goverts im S. Fischer Verl., 1977)
Heilkundlicher Ratgeber aus dem Jahr 1581 mit den Themen: die Schwangerschaft von der Empfängnis bis zur Geburt, natürliche und unnatürliche Geburtsausführung durch Hebammen, Zeichnungen von Geburtslagen des Kindes; Kräuter, Edelsteine und ihre Wirkungen; Kräfte und Tugenden von Tieren; von bewährten Arzneien gegen körperliche Gebrechen; Empfehlungen, wie man sich in der Zeit der Pest mit essen und trinken verhalten soll.