Die Kälte - Bernhard, Thomas (Residenz-Verl., 1981)
4. Band der Jugenderinnerungen Bernhards (Jg. 1931): die unerbittliche Selbsterforschung des 19jährigen, der den Weg aus einer Heilstätte ins Freie findet.