Tommaso del Cavaliere - Stryjkowski, Julian (Union-Verl., 1988)
Im Mittelpunkt der Novelle steht der große italienische Bildhauer, Maler, Baumeister und Dichter Michelangelo Buonarroti (1475-1564) am Ende seines arbeitsreichen und dramatischen Lebens. In Rückblenden schildert der Autor die Zäsuren in Michelangelos Leben, Höhenflügen und Abstürze sowie den unbändigen Schöpfungsdrang und die ewigen Zweifel des großen Künstlers der Renaissance.
Literaturverz. S.[120]. - Übers. aus dem Poln
Keywords: Michelangelo; Belletristische Darstellung