Ich lebe in der Bundesrepublik - Weyrauch, Wolfgang,Enzensberger, Hans Magnus,Koeppen, Wolfgang,Kaschnitz, Marie Luise,Richter, Hans Werner,Schnurre, Wolfdietrich,Jens, Walter,Walser, Martin,Gollwitzer, Helmut (List, 1960)
In dieser vielstimmigen Sammlung über die guten und schlechten Zustände in der Bundesrepublik fragen fünfzehn bekannte deutsche Autoren: Wie lebt man in diesem unseren Staat? Sie antworten, wie es sich für Schriftsteller von selbst versteht, in der subjektivsten Weise.
Von der Ohnmacht unserer Literatur – Enzensberger, Hans Magnus: Schimpfend unter Palmen – Koeppen, Wolfgang: Wahn – Hartlaub, Geno: Die stehengebliebene Stadt – Kaschnitz, Marie Luise: Aus meinem Tagebuch – Edschmid, Kasimir: Notizen – Richter, Hans Werner: Zu spät? – Schnurre, Wolfdietrich: Der Zwiespalt – Jens, Walter: Ein Tag in Berlin – Scholtis, August: Ich lebe in den westlichen Sektoren von Berlin – Beheim-Schwarzbach, Martin: Lieber Freund – Schallück, Paul: Zwölf Fragen - dreizehn Antworten – Walser, Martin: Skizze zu einem Vorwurf – Kreuder, Ernst: Wofür lebt der Mensch? – Gollwitzer, Helmut: Die sich selbst betrügen – Biographische Notizen über die Autoren.
Keywords: Aufsatzsammlung