Das Schloss - Kafka, Franz (S. Fischer, 1982)
Der vergebliche Versuch des Landmessers K., sich über die verschiedensten amtlichen Instanzen hinweg zum Schloss heranzuarbeiten, als Gleichnis für die Ausweglosigkeit des gegenwärtigen menschlichen Seins.