Niemandstochter - Plogstedt, Sibylle (Piper, 1991)
Mit 8 Jahren fand ich sein Bild. Auf mich gerichtet, berührten seine Augen mich, hielten mich fest. Wie hypnotisiert saß ich auf dem Teppich, das Foto vor mir auf dem Fußboden. Er strahlte so etwas Zartes aus, das mich anzog. Meine Mutter war wütend, verletzt. Kurz faßte sie sich, um erst mit mir zu reden: Das ist dein Vater.
Keywords: Tochter; Nichteheliches Kind; Vaterentbehrung; Psychische Verarbeitung; Psychologie