Zwettl - Härtling, Peter (Luchterhand, 1973)
Der Autor versucht, seine Erlebnisse als Zwölfjähriger bei Kriegsende in Zwettl, einer kleinen österreichischen Stadt, aus der eigenen Erinnerung und der Befragung von Augenzeugen zu rekonstruieren.