Die Felder - Strömholm, Stig,Kicherer, Birgitta (Klett-Cotta, 1986)
Der junge Paridius Gratus kommt vor der Schlacht auf den katalaunischen Feldern 451 v. Chr. in das Heerlager des Aetius u. erkennt, wie morsch das römische Reich ist u. daß er nach neuen Lebensinhalten u. Wertmustern suchen muß. (Forts. von
Bd. 1 u.d.T.: Das Tal ; Bd. 3 u.d.T.: Der Wald