Betrachtung - Kafka, Franz,Quadflieg, Roswitha (Raamin-Presse, 1990)
Objektbeschreibung: Bei der Ausgbe „Betrachtung“ handelt es sich um den neunzehnten Druck von insgesamt 28 Drucken der Raamin-Presse. Er wurde von der Künstlerin Roswitha Quadflieg hergestellt. Der Schwerpunkt liegt im handgefertigten, sorfältig gestalteten Buch, das aus hochwertigen Materialien gefertigt wird. Der Bucheinband besteht aus schwarzem Kalbsleder und der Vorsatz aus französischer Seide. Der Titel„Kafka“ ist in erhabenen Großbuchstaben auf den Einband geprägt, welche unter- und oberhalb von waagerecht vertieften Linien gerahmt werden. Der Text besteht aus achtzehn Prosastücken und drei Tagebucheinträgen Kafkas. Er wird von Quadfliegs fünf Kunstharzstichen begleitet. Jede Grafik ist zudem als separater Druck der Ausgabe beigelegt. Die Kunstharzstiche wurden mit Ätzungen in Kupfer und Aluminium kombiniert und collageartig zusammengeführt Der Text ist bis auf die Satzanfänge durchgehend in Kleinbuchstaben gesetzt und erscheint somit im Gesamtbild abstrakt wie ein Gitterraster. Das buch dient primär dazu, sich auf das haptische und auf das typografische Zusammenspiel einzulassen, damit ein optisches Erlebnis erzielt werden kann. (Verfasst von Rebekka Bodensohn; im Rahmen des Künstlerbuch-Seminars PD Dr. Hildebrand-Schat, Goethe-Universität Frankfurt am Main, WS 2013/14)
Enth. u.a.: Kinder auf der Landstraße. Entlarvung eines Bauernfängers
Keywords: Graphik; Pressendruck; Hitzler; Franz; Druckgrafik; Holzschnitt