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  1. Am Beispiel der Gabel
    eine Geschichte der Koch- und Esswerkzeuge
    Autor*in: Wilson, Bee
    Erschienen: 2014
    Verlag:  Insel Verlag, Berlin

    Diese Geschichte der Küchenutensilien im weitesten Sinn berücksichtigt alle Zeiten und Kulturen und füllt eine Lücke im Bestand zur Kulturgeschichte der Ernährung. (Heino Karth) Die englische Gastrokritikerin und Foodhistorikerin ergänzt die... mehr

    Landschaftsbibliothek Aurich
    Edp 14 : x 57469
    uneingeschränkte Fernleihe, Kopie und Ausleihe
    Staatliche Museen zu Berlin, Preußischer Kulturbesitz, Kunstbibliothek
    Lipp:Vc:62::kl:
    keine Fernleihe
    Stadtbibliothek Braunschweig
    keine Fernleihe
    Universitätsbibliothek Braunschweig
    2937-8645
    uneingeschränkte Fernleihe, Kopie und Ausleihe
    Staats- und Universitätsbibliothek Bremen
    let 996/5
    uneingeschränkte Fernleihe, Kopie und Ausleihe
    Stadtbibliothek Bremen, Zentralbibliothek
    HW 305
    keine Fernleihe
    Sächsische Landesbibliothek - Staats- und Universitätsbibliothek Dresden
    uneingeschränkte Fernleihe, Kopie und Ausleihe
    Leihverkehrs- und Ergänzungsbibliothek
    HW 305 W
    uneingeschränkte Fernleihe, Kopie und Ausleihe
    Universitätsbibliothek Freiburg
    SW 2016/294
    uneingeschränkte Fernleihe, Kopie und Ausleihe
    Max-Planck-Institut für ethnologische Forschung, Bibliothek
    TX656 Wils2014
    keine Ausleihe von Bänden, nur Papierkopien werden versandt
    Staats- und Universitätsbibliothek Hamburg Carl von Ossietzky
    A 2015/4760
    uneingeschränkte Fernleihe, Kopie und Ausleihe
    Technische Informationsbibliothek (TIB) / Leibniz-Informationszentrum Technik und Naturwissenschaften und Universitätsbibliothek
    Hist 6592/130
    uneingeschränkte Fernleihe, Kopie und Ausleihe
    Universitätsbibliothek Heidelberg
    2014 A 11299
    uneingeschränkte Fernleihe, Kopie und Ausleihe
    Bibliothek LIV HN Bildungscampus
    ZE 74000 2
    keine Fernleihe
    Thüringer Universitäts- und Landesbibliothek
    VKD:LR:17000:Wil::2014
    uneingeschränkte Fernleihe, Kopie und Ausleihe
    Badische Landesbibliothek
    uneingeschränkte Fernleihe, Kopie und Ausleihe
    Karlsruher Institut für Technologie, KIT-Bibliothek
    2015 A 6918
    uneingeschränkte Fernleihe, Kopie und Ausleihe
    Hochschule Anhalt , Hochschulbibliothek
    GK 25895
    uneingeschränkte Fernleihe, Kopie und Ausleihe
    Hochschule Anhalt , Hochschulbibliothek
    GK 25895
    uneingeschränkte Fernleihe, Kopie und Ausleihe
    Bibliothek der Hansestadt Lübeck
    (S) La 920.81/104
    uneingeschränkte Fernleihe, Kopie und Ausleihe
    TECHNOSEUM Landesmuseum für Technik und Arbeit, Bibliothek
    N 854 / 11211
    uneingeschränkte Fernleihe, Kopie und Ausleihe
    Deutsches Literaturarchiv Marbach, Bibliothek
    U
    keine Ausleihe von Bänden, nur Papierkopien werden versandt
    Germanisches Nationalmuseum, Bibliothek
    keine Ausleihe von Bänden, nur Papierkopien werden versandt
    Landesbibliothek Oldenburg
    FH: Vol 175 14-5645
    uneingeschränkte Fernleihe, Kopie und Ausleihe
    Hochschule Osnabrück, Bibliothek Campus Westerberg
    RRRD 121
    uneingeschränkte Fernleihe, Kopie und Ausleihe
    Duale Hochschule Baden-Württemberg Ravensburg, Bibliothek
    THkp 97
    uneingeschränkte Fernleihe, Kopie und Ausleihe
    Landesbibliothek Mecklenburg-Vorpommern Günther Uecker im Landesamt für Kultur und Denkmalpflege
    73.88 = 53 A 2537
    uneingeschränkte Fernleihe, Kopie und Ausleihe
    Landesmuseum Württemberg, Bibliothek
    Ges Spez 5 (Wil)
    keine Ausleihe von Bänden, nur Papierkopien werden versandt
    Württembergische Landesbibliothek
    65/852
    uneingeschränkte Fernleihe, Kopie und Ausleihe
    Klassik Stiftung Weimar / Herzogin Anna Amalia Bibliothek
    267677 - A
    uneingeschränkte Fernleihe, Kopie und Ausleihe

     

    Diese Geschichte der Küchenutensilien im weitesten Sinn berücksichtigt alle Zeiten und Kulturen und füllt eine Lücke im Bestand zur Kulturgeschichte der Ernährung. (Heino Karth) Die englische Gastrokritikerin und Foodhistorikerin ergänzt die Literatur zur Kulturgeschichte der Ernährung und der Kochkunst um den nicht unwesentlichen Aspekt der Küchenutensilien im weitesten Sinn und deren Einfluss auf das, was wir essen, und wie wir es essen. Die Autorin führt die Leser dabei durch alle Zeiten von den prähistorischen Feuerstellen bis zum Induktionsherd und durch alle Kulturen der Welt. Zu den Anfängen gehören das Feuer, die ersten Töpfe und das Messer; auch der Löffel und die titelgebende Gabel sind von ebenso großer Bedeutung wie die vielfältigen Techniken des Messens, Zerkleinerns und Kühlens. Das alles wird, oft ausgehend von eigenen Erfahrungen, kenntnisreich und nicht zuletzt unterhaltsam erzählt. Eine gelungene "Hommage an die Kulturtechnik, die uns am Leben hält, und an den menschlichen Erfindungsgeist" (Klappentext). Im Anhang wird besonders wichtige Literatur kommentiert, dazu eine umfangreiche Gesamtbibliografie. Der Band ist zweifellos von einigem Erkenntniswert und füllt eine Lücke im Bestand zur Kulturgeschichte der Ernährung. Sehr empfohlen. (2) (Heino Karth)

     

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    Hinweise zum Inhalt
    Quelle: Herzogin Anna Amalia Bibliothek; Deutsches Literaturarchiv Marbach, Bibliothek
    Beteiligt: Bischoff, Laura Su; Wilson, Bee
    Sprache: Deutsch
    Medientyp: Buch (Monographie)
    Format: Druck
    ISBN: 3458176195; 9783458176190
    Weitere Identifier:
    9783458176190
    17619
    RVK Klassifikation: LB 18000 ; LB 57000 ; LC 17000 ; ZE 79000
    Auflage/Ausgabe: 1. Aufl.
    Schlagworte: Kitchen utensils; Cooking; Dinners and dining
    Umfang: 373 S., Ill., 22 cm
    Bemerkung(en):

    Literaturverz. S. 361 - 373

  2. Der Koch ist der bessere Arzt
    zum Verhältnis von Diätetik und Kulinarik im Mittelalter und in der Frühen Neuzeit ; Fachtagung im Rahmen des Tages der Geisteswissenschaften 2013 an der Karl-Franzens-Universität Graz, 20.6.-22.6.2013
    Autor*in:
    Erschienen: 2014
    Verlag:  Lang-Ed., Frankfurt am Main

    LVR-LandesMuseum Bonn, Bibliothek
    P 70/202
    uneingeschränkte Fernleihe, Kopie und Ausleihe
    Sächsische Landesbibliothek - Staats- und Universitätsbibliothek Dresden
    uneingeschränkte Fernleihe, Kopie und Ausleihe
    Universitätsbibliothek Freiburg
    GE 2016/3312
    uneingeschränkte Fernleihe, Kopie und Ausleihe
    Universitätsbibliothek Greifswald
    310/ET 785 H713
    uneingeschränkte Fernleihe, Kopie und Ausleihe
    Niedersächsische Staats- und Universitätsbibliothek Göttingen
    M-3 6/296
    keine Fernleihe
    Hochschule für Angewandte Wissenschaften Hamburg, Hochschulinformations- und Bibliotheksservice (HIBS), Fachbibliothek Technik, Wirtschaft, Informatik
    Wis E - 121.1
    keine Fernleihe
    Universitätsbibliothek Heidelberg
    2014 A 12191
    uneingeschränkte Fernleihe, Kopie und Ausleihe
    Badische Landesbibliothek
    uneingeschränkte Fernleihe, Kopie und Ausleihe
    Landesarchiv Baden-Württemberg, Abteilung Generallandesarchiv Karlsruhe, Bibliothek
    Ay 202
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    Universitätsbibliothek Leipzig
    uneingeschränkte Fernleihe, Kopie und Ausleihe
    Universitätsbibliothek Mannheim
    500 GE 6461 H713
    keine Fernleihe
    Landesbibliothek Oldenburg
    15-5640
    uneingeschränkte Fernleihe, Kopie und Ausleihe
    Universität des Saarlandes, Fachrichtung Germanistik, Bibliothek
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    Historisches Seminar, Abteilung für Neuere Geschichte, Bibliothek
    Wi 1416
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    Herzog August Bibliothek Wolfenbüttel
    65.832
    uneingeschränkte Fernleihe, Kopie und Ausleihe
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    Hinweise zum Inhalt
    Quelle: Herzog August Bibliothek Wolfenbüttel
    Beteiligt: Hofmeister-Winter, Andrea (Hrsg.)
    Sprache: Deutsch
    Medientyp: Buch (Monographie)
    Format: Druck
    ISBN: 363165247X; 9783631652473
    Weitere Identifier:
    9783631652473
    RVK Klassifikation: GE 6461
    Schriftenreihe: Mediävistik zwischen Forschung, Lehre und Öffentlichkeit ; 8
    Schlagworte: Dietetics; Cooking; Cookbooks; Medicine, Medieval; Food in literature; Food in art; Dietetics; Cooking; Food; Cookbooks as Topic; Literature; Art; History, Medieval; History, Early Modern 1451-1600
    Umfang: 314 S., Ill., 210 mm x 148 mm
    Bemerkung(en):

    Literaturangaben

  3. Food, eating and identity in early Medieval England
    Erschienen: 2014
    Verlag:  The Boydell Press, Woodbridge

    "Food in the Middle Ages usually evokes images of feasting, speeches, and special occasions, even though most evidence of food culture consists of fragments of ordinary things such as knives, cooking pots, and grinding stones, which are rarely... mehr

    Staatsbibliothek zu Berlin - Preußischer Kulturbesitz, Haus Potsdamer Straße
    1 A 941236
    uneingeschränkte Fernleihe, Kopie und Ausleihe
    Universitätsbibliothek Freiburg
    GE 2014/6624
    uneingeschränkte Fernleihe, Kopie und Ausleihe
    Niedersächsische Staats- und Universitätsbibliothek Göttingen
    2015 A 598
    uneingeschränkte Fernleihe, Kopie und Ausleihe
    Landesamt für Denkmalpflege und Archäologie, Sachsen-Anhalt, Landesmuseum für Vorgeschichte, Bibliothek
    Lf/764
    keine Fernleihe
    Universitätsbibliothek Heidelberg
    2014 A 5136
    uneingeschränkte Fernleihe, Kopie und Ausleihe
    Historisches Seminar der Universität, Bibliothek
    Eb 531,13
    keine Ausleihe von Bänden, nur Papierkopien werden versandt
    Universitätsbibliothek Kiel, Zentralbibliothek
    Bu 1166
    uneingeschränkte Fernleihe, Kopie und Ausleihe
    Herzog August Bibliothek Wolfenbüttel
    66.3625
    uneingeschränkte Fernleihe, Kopie und Ausleihe

     

    "Food in the Middle Ages usually evokes images of feasting, speeches, and special occasions, even though most evidence of food culture consists of fragments of ordinary things such as knives, cooking pots, and grinding stones, which are rarely mentioned by contemporary writers. This book puts daily life and its objects at the centre of the food world. It brings together archaeological and textual evidence to show how words and implements associated with food contributed to social identity at all levels of Anglo-Saxon society. It also looks at the networks which connected fields to kitchens and linked rural centres to trading sites. Fasting, redesigned field systems, and the place of fish in the diet are examined in a wide-ranging, interdisciplinary inquiry into the power of food to reveal social complexity." --Back cover

     

    Export in Literaturverwaltung   RIS-Format
      BibTeX-Format
    Quelle: Herzog August Bibliothek Wolfenbüttel
    Sprache: Englisch
    Medientyp: Buch (Monographie)
    Format: Druck
    ISBN: 9781843839088
    Auflage/Ausgabe: 1. publ.
    Schriftenreihe: Anglo-Saxon studies ; 22
    Schlagworte: Cooking; Anglo-Saxons; Group identity; Food habits; Food habits; Cooking; Anglo-Saxons; Group identity
    Umfang: XI, 290 S., Ill., 24 cm
    Bemerkung(en):

    Literaturverz. S. 259 - 278

    Current Copyright Fee: GBP12.30

    Formerly CIP. - Includes bibliographical references and index. - Current Copyright Fee: GBP12.30

    1. The symbolic world of food2. Food knowledge: texts, feasts, and objects -- 3. Food words and Old English genres -- 4. The quernstone -- 5. Pots for cooking and storage -- 6. Food objects in iron -- 7. Food objects in wood -- 8. Food officers in handbooks of penance -- 9. Laws, food, and settlement change -- 10. Fasting and the Anglo-Saxon "fish event horizon" -- 11. Conclusion: Anglo-Saxons at the table.